Сочинения учащихся гимназии №38 г. Тольятти к 75-летию Победы

Коваленко Федор 5 «Г» класс

 

Невидимый фронт

 

В этом году мы будем отмечать 75- летие в Великой Отечественной войне. Наши прадеды участвовали в боевых действиях, защищая свою Родину. Но и также и неоценимый вклад в нашу победу внесли бойцы «невидимого фронта» – наши прабабушки и прадедушки, которым тогда было всего по 7-15 лет. Однако уже тогда они трудились на заводах по 11 часов наравне со взрослыми и обеспечивали армию обмундированием, вооружением и продовольствием. А после войны, когда страна только –только начинала восстанавливаться, они помогали ей, выпуская множество хозтоваров и стойматериалов.

 

В последнее время мало кто вспоминает об этим подвиге советских рабочих. Хотя, благодаря им, получилось победить захватчиков и освободить всю Европу, а после войны быстро восстановить столь гигантское государство как СССР.

 

Я считаю, что этот подвиг не имеет срок давности, как подвиг советского народа, который стал единым целым в борьбе с агрессором.

 

Но, к сожалению, год проходит за годом, и я все больше убеждаюсь, что фронт, названный «невидимым», становится все более невидимым для большинства людей. И все это из-за того, что многие сегодня пытаются «переписать» историю и забыть, как страшный сон, период существования СССР. А вместе с этим нередко забываются великие подвиги русского народа. Поэтому я призываю помнить не только боевые, но и трудовые подвиги той войны. Я уверен, что намеренное предание забвению прошлых лет является настоящим преступлением.

 

* * *

 

 

 

Козина Мария 6 «А» класс

 

Я благодарна деду за Победу!

 

 

Что я знаю о Великой Отечественной войне? Мне двенадцать лет и живу я в двадцать первом веке… Несмотря на это, думаю, что каждый человек, будь то взрослый или ребенок, в нашей стране трепетно и уважительно относится к событиям тех далеких дней.

 

Двадцать втрое июня, ровно четыре утра, 1941 год. С этого черного для нашего народа дня, когда нацистская Германия напала на советский Союз, прошло семьдесят пять лет…

 

Большинство из тех людей, которые помнят войну, были тогда детьми. И до сих пор в их сердцах живет огромный страх перед войной.

 

Эти четыре года стали самыми ужасными и кровопролитными за всю историю нашей Родины. Воистину, это было настоящее противостояние сил добра и зла., идей свободы, независимости и справедливости и идей нацизма и мирового господства.

 

«Внимание, говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня , в четыре часа, утра без объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!»

 

Так, с обращения Юрия Левитана по радио, началась война для большинства советских людей. И не было семьи, для которой бы жизнь не разделилась на до и после… В одночасье…

 

Я не видела ни одного моего прадеда, но мама и папа рассказывали мне о них. И я горжусь тем, что в нашей семье были Мужчины с большой буквы, что я являюсь потомков настоящих героев!

 

Мой прадедушка по маминой линии – Козин Михаил Максимович – ушел на войну семнадцатилетним мальчишкой з родного села на Урале, принимал участие в боях под Сталинградом и был ранен в голову. После этой контузии он был комиссован домой с медалью «За отвагу». Было это в 1943 году, и, вернувшись к себе в село, мой прадед, несмотря на сильнейшие головные боли после перенесенного ранения, работал сутками в полях, чтобы снабдить фронт хлебом. Спал по р часа в день и был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годах».

 

Моя мама всегда с улыбкой рассказывает о своем деде Мише – говорит, что несмотря на тяжелейшую жизнь и мучительные боли, он был очень добрым и веселым человеком. О войне он рассказывал мало и редко… Было видно, что воспоминания эти для него тяжелы и мучительны. Он говорил, что все на свете можно пережить, со всем справиться, кроме войны, и давал наказ своим детям и внукам – хранить мир на земле и никогда не допускать больше такого кровопролития. Он очень любил детей – всех, кого просто встречал на своем жизненном пути. Работал до последнего дня и был человеком великого мужества и неимоверной силы духа.

 

Второй мой прадед, дедушка моего отца – Радченко Андрей Александрович, кода началась война, был уже лейтенантом и служил на Юго-Западном фронте в разведке. О нем я знаю совсем мало, но мне говорили ,что он был очень смелый и прошел почти всю войну. Очень много ценных сведений было получено благодаря его героической службе. Очень много людей и объектов, важных для борьбы, он спас вместе со своими боевыми товарищами. В 1944 году он был расстрелян нацистами.

 

Об этом мне рассказал мой дедушка Вова. Когда его папу убили, ему было всего 5 лет. И каждый раз, говоря о своем отце, он плачет.

 

Людские потери СССР – 6,3 миллиона военнослужащих, убитых фашистами и умерших от ранений, 555 тысяч умерших от болезней и погибших в результате проимшествий ,4,5 миллиона, попавших в плен или пропавших без вести. Общие человеческие потери(включая погибшее мирное население на оккупированной территории и повышенную смертность на остальной территории СССР от невзгод войны) – 26,6 тысяч человек.

 

Это просто сухие цифры. Страшно… Ведь это все люди… За каждой – боль ,страх, смерть… Сколько мальчишек никогда не влюбились, сколько – никогда не имело детей, не смогла радоваться работе, учебе, самореализации, семье… страшное слово – никогда!

 

Задумываешься об этом в наше время, когда дети в школах хвастаются новыми айфонами и стремятся к материальным благам , удивляешься ,что тем мальчишкам и девчонкам, жившим в военное время, хотелось одного – жить. Просто жить.

 

Я думаю, что мы, люди Земли, должны беречь свой общий дом, должны решать конфликты только мирным путем. Ведь после Великой Отечественной войны наша страна была просто разрушена и понесла огромные людские потери.

 

Мы испытываем последствия той страшной войны до сих пор. А в конце ВОВ было оончательно изобретено атомное оружие…

 

Теперь войны особенно опасны! Ведь людям на земле надо задуматься над целями своего существования и объединиться с одной единственной идеей на все времена: «Миру- мир!» Это самое главное.

 

* * *

 

 

Чистяков Марк 5 «Г» класс

 

Мы рождены, чтобы помнить!

 

Война – всего пять букв, а сколько разрушений, потерянных жизней, горя, боли и слез. И самая страшная из войн пришла в нашу страну в июне 1941 года и продлилась почти четыре года, оставив вечный след грусти в сердце каждого русского человека.

 

Великая Отечественная война закончилась, и когда я думаю о ней, мне одновременно и радостно, и печально. Печально, когда я понимаю, сколько погибло людей, лишилось своего дома, потеряло своих близких. Города были разрушены, народ голодал, и не было ни дня, когда ни пала бы чья-нибудь слеза. Горько осознавать, что мои ровесники в свои юные годы не знали простых радостей, а ежедневно помогали защищать свою Родину, отдавали свои жизни.

 

Читая книги об этой войне, я вместе с героями прохожу испытания, выпавше на из долю, и не могу не испытывать благодарность перед людьми , отдавшими свою жизнь за мир и не успевшими побыть счастливыми.

 

Мне сейчас радостно, что наша жизнь полна звуков щебечущих птиц, смеющихся детей да и просто шелеста листвы.

 

Печально осознавать, что сейчас война для людей – это способ заработка. Прадавая оружие, снаряды, патроны, боевую технику, люди богатеют, когда другие умирают. Я считаю, это не то, что неправильно, а ужасно!

 

Великая Отечественная война никогда не должна быть забыта. Я хочу, чтобы следующие поколения сохранили в памяти события той эпохи ля того, чтобв никогда не повторялись события 1941 - 1945 годов!

 

* * *

 

 

 

Последние новости

  • ГРАФИК ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВЫХ НАБОРОВ ДЛЯ ЛЬГОТНОЙ КАТЕГОРИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ
    26.10.2021

    Уважаемые родители (законные представители)!
          Выдача продуктовых наборов обучающимся 5-11 класс, получающим бесплатное питание, будет организована 28 октября 2021 г. в вестибюле гимназии с 17.00 ч. до 18.00 ч.

    Продуктовые наборы предоставляются за период с 25.10. 21 по 29.10.21 (5 дней), с 01.11.21 по 03.11.21 (3 дня)

  • «Иди в IT»
    22.10.2021

    Уважаемые гимназисты!

    С 25.10.2021 по 10.11.2021 г. проводится городская дистанционная олимпиада «Люди будущего: прогрессивные технологии в искусстве и культуре»...

 

Дедлайн: 3 сентября, пятница, 15:00 мск

 

 

Бесмертный полк

 

Телефон доверия:

Телефон доверия 8-800-2000-122
Телефон доверия

8-800-2000-122

 Опрос общественного мнения

об уровне коррупциогенности...

Школьная столовая - раздел на сайте

 

Акция Никто не забыт - ничто не забыто!

Горячая линия департамента образования и школы

Оставить отзыв об учреждении( инструкция )

Акция Стоп ВИЧ/СПИД

Остановим СПИД вместе!

Должен знать. Акция стоп ВИЧ/СПИД 

Законопроект

об образовании

Закон об образовании

Горячая линия по вопросам деятельности образовательных организаций

Сетевичок.рф
- онлайн поддержка.
Кибербезопасность

Навигатор Дополнительного ОбразованияНавигатор доп. образования

 

 Персональные данные

Опрос Удовлетворенность качеством образования

Проект «Культурная среда»

Фильм о Самарской области. Масштаб перемен...

Фильм Урок на всю жизнь

Фильм "Урок на всю жизнь"...

Видеоролики о Семье

Видеоролики о семье...

АЗБУКА ПРАВА

Уполномоченный по правам ребенка...

Профилактика наркоманииПрофилактика наркомании...

Провилактика гриппа и ОРВИ

Профилактика гриппа и ОРВИ...

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизмаПамятки для детей и родителей...

Памятки для детей и родителей

 Переобучение для пенсионеров

Переподготовка для граждан предпенсионного возраста... 

Жалобы на информацию в сети...

 Что нужно знать о коррупции?

Опрос жителей области: Уважаемые родители! Просим вас оценить качество работы общественного транспорта, дорог и предоставления коммунальных услуг!..

Качество услуг социальной сферы...

Мониторинг качества услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи...

Добровольцы России

Переход на цифровое эфирное вещание

Школа за раздельный сбор

 

Портал государственных услуг Российской Федерации

mon.gov.ru do.tgl.ru fipi.ru

ВЫБОР СХЕМЫ ЦВЕТОВ ФОН+ТЕКСТ:

ЦВЕТ ЗАГОЛОВКОВ

:

ЦВЕТ ТЕКСТА

:

РИСУНКИ